A Alemanha além de um dos maiores produtores de cerveja do mundo tem uma escola cervejeira muito tradicional. A característica mais marcante nessa escola é o equilíbrio na utilização de cada ingrediente nas cervejas alemãs. Uma curiosidade é que a escolas cervejeiras alemã engloba outros países, como por exemplo: República tcheca, Áustria e Polônia.
Uma das primeiras lembranças quando se fala de cerveja e Alemanha que vem a cabeça é a Reinheitsgebot (ou Lei da Pureza Alemã) que define quais ingredientes a cerveja pode ter para ser considerada cerveja (água, malte, lúpulo e levedura). Essa lei influenciou muito as cervejas produzidas na região sul da Alemanha, principalmente na Baviera, já nas outras regiões a lei não tão influente, como por exemplo, na cidade de Leipzig que tornou o estilo Gose famoso, o qual tem adição de coentro. As cervejas dessa escola em sua maioria são produzidas pelo tipo de fermentação lager, que deixa a cerveja mais leve e variam na sua coloração desde palha/ouro, passando pelo avermelhado, chegando até o preto.
O perfil sensorial é muito equilibrado entre malte e lúpulo e dependendo do estilo um dos ingredientes pode ser destacado. Os sabores e aromas mais comuns são os seguintes: cereal e casca de pão nas cervejas mais leves, nuts e leve tostado nas cervejas mais avermelhadas e frutas escuras, chocolate, caramelo e café nas cervejas mais escuras. Dentre os principais estilos estão os seguintes: German Pils, Leichtbier, Munich Helles, Bock, Schwarzbier, Dunkel, Czech Dark Lager. Aqui na Alpendorf alguns dos rótulos que já foram produzidos com inspiração na escola alemã são a German Pilsner, Bock, Black Lager, Märzen, Oktoberfestbier, Marguerita Gose, entre outros. Foi dessa tradição cervejeira misturada com a vontade de inovar dos cervejeiros da Alpendorf que nasceu nossa primeira cerveja premiada, a Margherita Gose, que une o sabor que uma Gose apresenta (ácido e levemente salgado) com os aromas e sabores do manjericão e tomate. Ela recebeu em 2021, no Concurso Brasileiro de Cerveja, medalha de OURO no estilo Gose Contemporânea.