Biergarten

O espaço Biergarten é onde realizamos os nossos eventos e nos encontramos para beber aquele chopp artesanal feito na serra do Rio de Janeiro, em Nova Friburgo.


São 23 torneiras de chopp, food truck Manjericão para acompanhar nas harmonizações e uma área aberta para atividades com família e amigos.

Alpentour

Alpentour é o tour cervejeiro em nossa fábrica. Aqui você terá oportunidade de conhecer a parte da produção, histórias, degustações e horamonizações da cervejaria Alpendorf.

Loja virtual

Você pode comprar cerveja Alpendorf de qualquer lugar do Brasil. Acesse nossa loja virtual para comprar cervejas Alpendorf de Nova Friburgo – RJ direto para sua casa. 

Nossas cervejas são criadas com referência de receitas das escolas cervejeiras. Separamos todas as cervejas Alpendorf por bandeira.

Fica mais fácil para você conhecer um pouco nossas cervejas e quem sabe chegar na sua escola cervejeira ou estilo preferido.

Alemã

Americana

Belga

Brasileira

Britânica

Escola Alemã

A Alemanha além de um dos maiores produtores de cerveja do mundo tem uma escola cervejeira muito tradicional. A característica mais marcante nessa escola é o equilíbrio na utilização de cada ingrediente nas cervejas alemãs. Uma curiosidade é que a escolas cervejeiras alemã engloba outros países, como por exemplo: República tcheca, Áustria e Polônia.

Uma das primeiras lembranças quando se fala de cerveja e Alemanha que vem a cabeça é a Reinheitsgebot (ou Lei da Pureza Alemã) que define quais ingredientes a cerveja pode ter para ser considerada cerveja (água, malte, lúpulo e levedura). Essa lei influenciou muito as cervejas produzidas na região sul da Alemanha, principalmente na Baviera, já nas outras regiões a lei não tão influente, como por exemplo, na cidade de Leipzig que tornou o estilo Gose famoso, o qual tem adição de coentro. As cervejas dessa escola em sua maioria são produzidas pelo tipo de fermentação lager, que deixa a cerveja mais leve e variam na sua coloração desde palha/ouro, passando pelo avermelhado, chegando até o preto.

O perfil sensorial é muito equilibrado entre malte e lúpulo e dependendo do estilo um dos ingredientes pode ser destacado. Os sabores e aromas mais comuns são os seguintes: cereal e casca de pão nas cervejas mais leves, nuts e leve tostado nas cervejas mais avermelhadas e frutas escuras, chocolate, caramelo e café nas cervejas mais escuras. Dentre os principais estilos estão os seguintes: German Pils, Leichtbier, Munich Helles, Bock, Schwarzbier, Dunkel, Czech Dark Lager. Aqui na Alpendorf alguns dos rótulos que já foram produzidos com inspiração na escola alemã são a German Pilsner, Bock, Black Lager, Märzen, Oktoberfestbier, Marguerita Gose, entre outros. Foi dessa tradição cervejeira misturada com a vontade de inovar dos cervejeiros da Alpendorf que nasceu nossa primeira cerveja premiada, a Margherita Gose, que une o sabor que uma Gose apresenta (ácido e levemente salgado) com os aromas e sabores do manjericão e tomate. Ela recebeu em 2021, no Concurso Brasileiro de Cerveja, medalha de OURO no estilo Gose Contemporânea.

Escola AMERICANA

Foi nos Estados Unidos que aconteceu a Revolução do movimento Craft Beer nos anos 1990, onde houve uma grande diversificação dos estilos cervejeiros produzidos, que então se espalhou para o mundo. A escola americana de cervejas faz algumas releituras de estilos de outras escolas de maneira criativa e de alguma forma exagerada. Utilizando insumos do próprio país, que dão o toque regional e único as cervejas, os americanos se tornaram sinônimo de inovação em estilos cervejeiros, principalmente quando falamos das IPAs. A extensão territorial da escola americana torna-a uma escola muito diversa em sabores, desde cervejas leves e claras, passando pelas âmbar/avermelhadas/pretas que o malte é o principal ingrediente até mais as lupuladas, refrescantes e aromáticas. Alguns estilos famosos dessa escola são a American Lager, American Pale Ale (APA), American Sour, American Porter e, claro, IPAs e suas diversas variações, como: American IPA, Red IPA, Juicy ou Hazy IPA, Brut IPA. Aqui na nossa cozinha cervejeira já produzimos algumas receitas inspiradas na escola americana, como a American Wheat IPA, Kentucky Common, New England IPA, Double American Porter, Red Rye IPA, Black APA, Brut IPA, entre outras.

Escola Belga

A escola Belga é conhecida pela sua criatividade, onde apesar de existirem estilos muito bem estabelecidos por lá, os cervejeiros têm carta branca para criar e adicionar o que quiserem. Muitos chamam a Bélgica de paraíso cervejeiro, tanto pela variedade de estilos e sabores quanto pelo número de cervejarias que um país tão pequeno tem. O desenvolvimento cervejeiro no mundo tem muito a agradecer aos belgas, pois numa época que grande parte da população mundial era analfabeta, os monges que fabricavam cerveja dentro dos monastérios faziam anotações sobre suas receitas, processos e equipamentos e isso possibilitou o desenvolvimento e avanço tecnológico no mundo das cervejarias. A partir disso, surgiu uma grande aura em torno das cervejas produzidas em mosteiros, que são chamadas de trapistas e em sua maioria são dos estilos Single Trapist No universo das cervejas belgas, os atores principais são o malte e a levedura. Esta última com papel destacado, pois ela que produz os estéres e fenóis que atribuem aromas e sabores tanto adocicados (tutti frutti, banana, etc) quanto condimentados (cravo, noz moscada, etc). Estilos consagrados dessa tradição cervejeira são a Witbier, Blonde, Saison, Dubbel, Tripel, Quadrupel, Golden Strong Ale, Dark Strong Ale. Uma outra vertente da rica escola belga são as cervejas ácidas, que apresentam um complexo caráter de acidez que pode remeter ao acético, balsâmico devido a fermentação controlada feita por microrganismos selvagens, por vezes com adição de frutas. Alguns exemplos são as Lambics, Gueuze, etc. Alguns rótulos que já produzimos que se enquadram dentro da escola cervejeiras belga são a Tripel (nossa cerveja comemorativa dos 2 anos), Witbier, Dubbel e Belgian IPA com cardamomo.

Escola Brasileira

A cultura da cerveja artesanal é relativamente recente e, por isso, não uma escola formada ainda. Mas estamos no caminho certo, com o início do plantio do lúpulo no Brasil, fabricação de maltes nacionais e desenvolvimento de leveduras locais. Além Disso, o primeiro estilo de cerveja brasileiro foi incluso no guia internacional de estilos cervejeiros, esse estilo se chama Catharina Sour, e se caracteriza por ser uma cerveja ácida e leve com adição de frutas tropicais brasileiras, mas não restrito a frutas somente. Nossas versões estabelecidas são a Catarina Mãe e Catarina Pai que tem adição de amora e morango, respetivamente, mas no nosso Biergarten sempre fazemos experiências com frutas locais e exóticas. Assim como na escola americana, algumas cervejas brasileiras se inspiram em estilos de outras lugares e usam a criatividade e insumos locais para se destacar e começarem a criar a nossa própria tradição cervejeira. Nesse sentido, algumas cervejas que produzimos aqui em nossa fábrica seguem esse ideal, alguns exemplos são a Friburgo IPA, que é produzida com lúpulos frescos plantados aqui em Nova Friburgo e região e a Fraise Lager, uma cerveja que tem muita adição de morangos friburguenses, vizinhos a nossa fábrica.

Escola Britânica

A escola cervejeira inglesa é uma das mais antigas do mundo e é marcada pela predominância das cervejas da família das Ales. Essa escola é conhecida por produzir cervejas de cores mais acobreada até as cervejas pretas e as características mais marcantes são o sabor mais amargo, a baixa carbonatação e o paladar mais seco da cerveja britânicas. Os estilos ingleses mais famosos são as Bitters, Pale Ales, Porters e Stouts. Um braço da escola britânica são as ales que surgiram na Escócia (Scotch Ales) que tem coloração que puxam mais para o âmbar chegando ao vermelho e tem como característica sensorial predominante o sabor do malte (lembrando sabores adocicados) que remetem a biscoito, caramelo e toffee. Na Alpendorf já produzimos alguns rótulos inspirados na escola cervejeira britânica, como por exemplo: Best Bitter, Irish Red Ale, English IPA, Russian Imperial Stout, Sweet Stout e Dry Stout.

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